Пескоструйное оборудование и комплектующие

Компрессоры для пескоструйки

Компрессоры для пескоструйки

9 Ноябрь 2016

Компрессор — является сердцем пескосруйного аппарата.

Пескоструйные аппараты предназначены для очистки поверхностей от загрязнений, обезжиривания, шлифовки. Можно воспользоваться наждачной бумагой, но это займет много времени и отнимет не меньше сил. Абразивоструйное оборудование помогает быстро справиться с озвученными выше задачами.

Область применения

В прошлые времена, пескоструйные аппараты были громоздкими и дорогими. И применялись, в основном, на промышленных предприятиях.

Пескоструйные аппараты используют для очистки любых поверхностей от коррозии, ржавчины, загрязнений, предварительная обработка, шлифовка изделий. Устройство помогает удалять лакокрасочное покрытие. Такой прибор применяют многие сервисные центры, которые занимаются тюнингом автомашин.

Также пескоструйными аппаратами создают рисунки из песка и других абразивных веществ на зеркалах, на фасадах жилых домов. Установка позволяет сделать гравировку на изделии, предварительно обезжирить поверхность, превратить обычное стекло в матовое. Результаты работы данного агрегата часто используются дизайнерами и архитекторами для своих проектов.

Прибор можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, но производительность и качество проводимых работ будет зависеть от установленного компрессора. Это устройство лучше выбирать основательно, так как оно стоит больших денег.

Принцип работы

Устройство, вне зависимости от модификаций, работает следующим образом:

1. Компрессор создает большое давление воздуха, которое накапливается в специальном сосуде (ресивере). Оптимальное давление в приборе составляет от 7 атмосфер.
2. Необходимое давление подается в пистолет.
3. Разряженный воздух, который подается в пистолет, втягивает из резервуара абразивные вещества. Ими могут быть не только песок, но и другие расходные материалы.
4. Смесь песка и воздуха выбрасывается из конуса трубы с большой скоростью и направляется на поверхность, которую необходимо обработать.
Несмотря на некоторые различия, принцип работы пескоструйных аппаратов не сильно отличаются.

Основные параметры

Для оптимальной работы пескоструйного оборудования необходимо, чтобы количество оборотов компрессора составляла около 700 литров в минуту. И все это при условии, что такая мощность сохраняется при давлении не больше 8 бар.

Показатели давления и объема могут отличаться. Это зависит от некоторых факторов, которые приведены ниже:
• диаметр шланга,
• тип и материал, из которого произведен сопло,
• длина магистрали,
• качество абразива и тип вещества.

Основным показателем продуктивности оборудования будет являться диаметр сопла. Чем больше ширина канала в поперечнике, тем выше давление. Это позволяет значительно сократить время обработки обрабатываемой поверхности.

Давление в компрессоре во многом зависит от области, которую необходимо обработать или очистить агрегатом:

• Для бетона, кирпича и камня – от 3 до 5 бар.
• Для наружной стороны металлических изделий нужно около от 6-8 бар.
• Для поверхностей устойчивых от механических повреждений давление должно составлять 12 бар.

Виды компрессоров, применяемые в пескоструйных аппаратах

Различают всего два вида устройства:

Поршневые. Данную установку ставят в самодельные аппараты. Так как воздух в таких оборудованиях поступает определенными толчками, монтируют ресивер. Еще одним недостатком поршневого компрессора является образование влаго-масляного конденсата. Из-за чего портится материал абразива (появляются комки). По этой причине возникают поломки агрегата.

Винтовые компрессоры основаны на вращении в разные стороны двух шестеренок червячного типа. Один из плюсов - прибор производит мало шума и почти не вибрирует.

Машина для сжатия воздуха может работать как от электричества, так и от дизеля. Преимущество последнего состоит в том, что он расход топлива экономичен и не зависит от сети энергоснабжения.

 

Вернуться